Как работает прикуриватель и схема его подключения

Основной элемент прикуривателя — это его гнездо, в которое вставляется как нагревательный элементы, так и штекеры различных устройств, питающихся от сети 12В. На гнездо подведена масса от аккумулятора, а в штекере есть плюсовой контакт. Когда вы вставляете разъем в гнездо, то цепь замыкается и на устройства подается питание.

Как устроен автомобильный прикуриватель
Как устроен автомобильный прикуриватель
Схема питания прикуривателя
Схема питания прикуривателя

Если есть подсветка, то запитывается она отдельным проводом, подходящим к гнезду. Питание подается по проводам, которые с одной стороны через фишку подключены к монтажному блоку с предохранителями, а с другой стороны через другую фишку — к клеммам корпуса прикуривателя.

Во избежание замыкания в сети, гнездо прикуривателя всегда имеет предохранитель в блоке предохранителей. Также у него есть еще один дополнительный предохранитель на корпусе. Кстати, у подсветки отдельный предохранитель.

Важный момент — почему прикуриватель постоянно работает при выключенном зажигании? Это не неисправность, это особенность его подключения по схеме. Например, так работает прикуриватель в автомобилях ВАЗ “Классика”, ВАЗ-2114, Lada Kalina, BMW E34-E36, Skoda Octavia Mk2, SEAT Leon I и некоторых других. Но так происходит не всегда.

Не работает прикуриватель при выключенном зажигании у ВАЗ-2115, BMW E39 и новее, Volkswagen Touareg, Opel Corsa и других. Кстати, судя по форумам, в одних и тех же моделях LADA, прибор может и работать и не работать при выключенном зажигании.

Интересно, что автовладельцы ищут и как включить прикуриватель постоянно и как его, наоборот, отключить при выключенном зажигании. Первым хочется, чтобы заряжать девайсы или пользоваться электроприборами можно было не включая зажигание, а вторым не хочется каждый раз отключать видеорегистраторы. Но, чтобы не допускать утечки тока, после выключения зажигания, подачу питания на прикуриватель желательно все же прекращать.

Места неполадок и причины почему перестал работать прикуриватель

Как видно из схемы работы, прикуриватель перестанет работать, если в любом месте электроцепи возникнет обрыв контакта или его ухудшения.

Поэтому если не работает прикуриватель, то причина может быть такая:

  • в гнезде прикуривателя есть посторонние предметы, которые мешают контакту или привели к короткому замыканию;
  • гнездо перегорело в результате короткого замыкания, из-за того что внутри нет плотного контакта усиков и штекера — или контакты подогнулись со временем, или штекер болтается, или контакт пропадал при езде по ухабистой дороге;
  • сгорел предохранитель в блоке предохранителей;
  • сгорел плавкий предохранитель на корпусе прикуривателя;
  • на фишку прикуривателя не подается напряжение: провода отсоединились или перегорели;
  • перегорели дорожки в монтажном блоке (распространенная проблема на ВАЗ-2114 и ВАЗ “Классика”).
Место прогара в гнезде прикуривателя
Место прогара в гнезде прикуривателя
Этот элемент отвечает за подсветку прикуривателя, который часто выходит из строя
Этот элемент отвечает за подсветку прикуривателя, который часто выходит из строя

Главная проблема большинства электроприборов, которые мы подключаем к гнезду — отсутствие четкого мирового стандарта штекеров и гнезд. Поэтому и возникают короткие замыкания, которые убивают прикуриватель.

Вторая глобальная причина — многие электроприборы, подключаемые к прикуривателю (компрессоры, пылесосы, холодильники и так далее) потребляют ток выше 20А, тогда как в среднем, он рассчитан на 15-20А. Так что часто система не выдерживает и перегорает в самом слабом месте, которым обычно является предохранитель.

Как вариант решения проблемы — на мощных приборах обрезать штекер для прикуривателя, приделать клещи-”крокодилы” и подключать напрямую к аккумулятору.

Кстати, плохая идея подключать магнитолу к прикуривателю. Хотя она потребляет не так много тока, она все равно отбирает его часть, и при подключении мощных электроприборов вероятность перегорания выше. Да и магнитола может пострадать.

Также не стоит исключать из списка причин обычный обрыв проводов вследствие физического износа или вибраций.

Поиск возможной причины неполадки

Если в автомобиле не работает прикуриватель, этому явлению могут быть следующие причины: спираль накала перегорела из-за того, что перегрелась либо перетерся электрический провод. Решить эти проблемы вполне реально даже простому автомобилисту, ничего не смыслящему в электронике.

Нет никакой необходимости обращаться за помощью к автомобильным электрикам и платить за это свои кровно заработанные деньги.

Для этого потребуется тестер, чтобы прозвонить проводку, а также новый прикуриватель, либо его съемная часть. Какие действия необходимо выполнить:

  • для удобства работы автомобиль должен стоять в том месте, где он сможет находиться некоторое время с открытыми дверями. Лучше всего для этого подойдет гараж;
  • прикуриватель располагается неподалеку от ручки переключения передач;
  • в первую очередь следует проверить работоспособность предохранителей, отвечающих за прикуриватель. Для этого нужно найти блок предохранителей, который располагается слева от руля, и снять с него крышку. Пред вашим взором предстанет огромное количество разнообразных предохранителей, один из которых будет маркирован F4. Этот предохранитель следует проверить при помощи тестера. Если он оказался неисправен, его необходимо заменить на новый. Кстати, лучше всего, если в вашем автомобиле всегда будет лежать несколько новых предохранителей. Если же таким богатством вы пока еще не обзавелись, то приобрести его не составит никакого труда. Предохранители продаются на каждой более-менее приличной заправке;
  • если оказалось, что предохранитель находится в рабочем состоянии, настало время обратить внимание и на сам прикуриватель. Для этого, взяв в руки отвертку, на центральной торпеде отвинчиваем боковую сторону. Крепится он при помощи двух шурупов;
  • отсоединив клеммы от аккумуляторной батареи, прозваниваем тестером прикуриватель и смотрим, имеется ли сопротивление;
  • вытаскивает подвижную сердцевину прикуривателя и осматриваем ее со всех сторон. При помощи пальца проверяем витковую пружину на наличие механических повреждений. Если таковые были обнаружены, то починить прикуриватель, к сожалению, не получится. Соответственно, необходимо его полностью заменить;
  • но если пружина оказалась целой, то проблема кроется именно в проводах. Для того чтобы определить, какой именно провод перетерся, необходимо каждый их них провести до самого блока предохранителей. Как только будет обнаружен перетертый провод, его следует заменить на новый. Помните, ручные скрутки не принесут должного результата, поскольку вскоре могут появляться перебои напряжения.

Ремонт прикуривателя

В общем дело было такое, прикуриватель сам по себе у меня не отщелкивает, я его нагревал удерживая пальцем. Щелчок, магнитола и прикуриватель перестали работать. Питания нет. Думал проблема легко решаема, предохранитель, а не тут то было. Все целые, абсолютно все.

Потом подумал, может еще где-то под панелью дополнительный предохранитель прошлый владелец повесил, но нет, поискав пол часа сами понимаете в какой позе я ничего не нашел. Почитав форумы понял, что причина может быть еще в другом, так и оказалось.

Перегорела дорожка в монтажном блоке. Сняв и разобрав блок предохранителей видим горелую дорожку (фото №1). Вылечил это дело легко, просто припаяв проводок вместо дорожки (фото №2). После этого всё заработало как прежде.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ