Ортодоксальные поклонники автомобилей с пометкой «Made in Japan», гарантирующей высокую надежность, с предубеждением относятся к Honda Accord VI, имеющего британские корни — производство было налажено в Английском Суиндоне. Но время показало, что все опасения напрасны. Подавляющее большинство экземпляров до сих пор находится в хорошем состоянии. Но это не повод терять бдительность при осмотре. Во-первых, в Аккорд, как и в любом подержанном автомобиле, можно найти недостатки. Во-вторых, приведение в порядок запущенного образца обойдется очень дорого.

Человек, который ищет Хонда Аккорд шестого поколения, должен смириться с тем, что цены на ухоженные автомобили достаточно высокие, а попытки «сторговаться», как правило, заканчиваются фиаско. Практически любой экземпляр рано или поздно находит своего покупателя, который по достоинству оценит качество сборки, хорошую управляемость и динамику бензиновых двигателей.

Экстерьер и интерьер

Honda Accord 6 был представлен в 1998 году. От предшественника его отличает более просторный кузов и оригинально стилизованный интерьер. Характерная особенность – щиток приборов с тремя указателями в отдельных камерах.

Качество изготовления шестого Аккорда оценивается очень высоко. Точная подгонка деталей и хорошая защита от коррозии выделяют модель на фоне конкурентов. Недобросовестные «продавцы» довольно легко маскируют фактический пробег. Этому способствует великолепный салон. Примененный здесь пластик очень устойчив к износу, элементы интерьера состыкованы идеально, а дизайн намного лучше, чем в других японских конкурентах конца девяностых. Положительных оценок заслуживают и кресла, которые обеспечивают надлежащую поддержку. Правда, обивка сидений «затаскивается» довольно быстро. В то же время, оценку фактического пробега затрудняет материал на руле. Даже после 200-300 тыс. км он не шелушится и не покрывается трещинами.

Другие версии из Европы и США

— 4-дверный седан – продавался параллельно с 5-дверным лифтбэком. Оба имеют идентичные размеры, колесную базу и объем багажника.

— 4-дверный седан из США. Американцы, как обычно, получили другой Аккорд, больше отвечающий местным вкусам. «Американки» оснащались исключительно бензиновыми моторами: 2.3 л, 2.3 VTEC и 3.0 V6.

— купе. 2-дверный купе производился только в Соединенных Штатах. Большинство копий получили 3-литровый V6. Часть машин продавалась на некоторых Европейских рынках.

Подвеска

Как и предыдущие поколения модели, Хонда Аккорд 6 имеет многорычажную подвеску на передней и задней оси, которая гарантирует отличные ходовые качества и на удивление хорошо переносит Российские дороги. Несмотря на это, покупая подержанный автомобиль с пробегом более 150-200 тыс. км, следует понимать, что все равно придется что-то заменить. Как показывает практика, чаще всего, это шаровая верхнего поворотного рычага – от 800 рублей, либо целиком весь рычаг – от 3 300 рублей.

Задняя подвеска, как и передняя, время от времени требует регулировки сходимости. Если пренебрегать процедурой, то вскоре обнаружится неравномерный износ шин. Самый слабый элемент второй оси – ступичные подшипники. Узел меняется в сборе и обойдется минимум в 6 000 рублей.

Untitled 2

И стал уже настоящей персоналкай. Ведь помимо лишних сотни лошадей и престижного шильдика V6 на крышке багажника в топ-версии «Аккорд» получает обогрев дивана, солнцезащитные шторки и столь необходимые для пущего спокойствия главного пассажира системы активного круиз-контроля и предотвращения столкновений. И, разумеется, вставки под дерево на передней панели, в дверях и на руле. Это же так богато…

Двигатели

В ассортименте двигателей Honda Accord VI самым маленьким был бензиновый атмосферник объемом 1,6 л и мощностью 116 л.с. Но версии с таким мотором не пользовались хорошим спросом.

Наибольшее распространение получил 1,8-литровый агрегат мощностью 136 л.с. Благодаря системе VTEC двигатель достаточно экономичный на низких оборотах и очень динамичный на высоких. Этого удалось добиться за счет особой конструкции газораспределительного механизма и изменения высоты подъема впускных клапанов. Распределительный вал имеет по два кулачка на каждый впускной клапан. Одна группа обеспечивает «спортивные» характеристики, а вторая – обычные. Механическая система управления позволяет «подключать» необходимую группу в зависимости от оборотов двигателя. Эффект точно такой же, как если бы кто-то каждый раз после пересечения отметки 5000 об/мин менял обыкновенный распредвал на высокопроизводительный. Поэтому ничего удивительного в том, что водители Аккордов охотно загоняют стрелку тахометра в красный сектор. Но это неминуемо влечет за собой увеличение расхода топлива. Если в обычных условиях на 100 км пути хватает 7-12 литров бензина, то при активном «педалировании» расход увеличивается, примерно, на треть – до 9-16 литров.

Главное эксплуатационное требование – регулярная замена комплекта ГРМ вместе с помпой (от 13 000 рублей, через каждые 60 000 км). Несмотря на то, что 1,8-литровый мотор имеет только один распределительный вал, в нем используется целых два зубчатых ремня ГРМ – второй приводит в движение балансировочный вал.

2.0 VTEC – это, по сути, расширенная версия 1.8 VTEC. По своей конструкции двигатели практически идентичны – отличаются только рабочим объемом и мощностью.

На вершине гаммы находится 2.3-литровый 154-сильный агрегат с двумя распределительными и двумя балансировочными валами. Самый мощный 212-сильный мотор объемом 2,2 литра предназначался для спортивной версии модели Type-R.

Настоящая экзотика – Хонда Аккорд с 2-литровым турбодизелем отдачей 105 л.с. Он достался японцу от британского Rover (двигатель серии L). Из-за ограниченной популярности и проблем с обслуживанием дизельных версий лучше избегать.

Устройство ГРМ Хонда Аккорд 2.4 литра

Газораспределительный механизм Honda Accord 2.4 литра приводится цепной передачей. Натяжение цепи привода ГРМ автоматически регулируется с помощью натяжителя, работающего за счет давления моторного масла. В дополнение к натяжителю установлены верхний и боковой успокоители цепи. Для уменьшения шумов при работе цепи привода ГРМ уменьшен шаг цепи привода. Основная цепь привода вращает звездочки распределительного вала. Дополнительная малая цепь передает крутящий момент от звездочки коленвала к звездочке масляного насоса. Схема ГРМ Хонда Аккорд 2.4 на следующем изображении.

Оснащение

Honda Accord 6 демонстрирует хороший уровень оснащения. Электропривод стекол и зеркал — стандарт. Большое преимущество – низкая интенсивность отказов среди бортового оборудования. Базовые версии S вообще лишены кондиционера. Далее в иерархии оснащения располагается версия LS, а на вершине роскоши – ES. В последней можно рассчитывать на кожаную обивку, климат-контроль и аудиосистему Bose.

Тест-драйв Honda Accord 3.5: в новой тональности

И версия с 3,5-литровым V6 «отдувается» не только за себя, но и за снятую с производства модель Legend. Еще во время первого знакомства на Кавказе («АЦ» №46’2012) мы заметили, что Honda Accord девятого поколения отказалась от своих спортивных амбиций и перешла в более бизнесовый Е-класс. Покупатель этих седанов старше, солиднее и респектабельнее. Причем совсем не имеет значения, по какую сторону Атлантического океана он живет. В новой машине попытались объединить лучшее из европейской и американской версий, и седан получил общие дизайн, силовые агрегаты и новые функции. Для европейского покупателя такое авто оказалось слишком громоздким, а у нас, как и в США, такие машины любят. Это понимаешь всякий раз, когда смотришь на главного раздражителя Honda – Toyota Camry.

Honda Accord 2013 г. В Украине предлагается: • с 2,4-литровым (180 л. с.) бензиновым мотором и 6-ступенчатой «механикой» или 5-скоростным «автоматом» • с 3,5-литровым (282 л. с.) бензиновым двигателем и 6-диапазонной АКП • в трех основных комплектациях: Elegance, Sport и Executive • от 259 600 грн.

Honda Accord 2008 г. Модель восьмого поколения оснащалась 2,0- и 2,4-лит­ровыми моторами. Теперь же больший по объему двигатель стал базовым.

Один за двоих Даже внешность «Аккорда» недвусмысленно подтверждает новое направления модели. Ведь после того, как сняли с производства Legend, мес­то флагмана занял Accord. Поэтому вполне естественно, что он не только вырос в размерах, но и получил более совершенное оборудование. Признав тебя по ключу-метке в кармане, седан выстраивает водительское кресло в соответствии с твоими настройками. Фары самостоятельно переключаются между ближним и дальним светом. Вот только ночью в незнакомых закоулках мне не хватает адаптивных фар, освещающих повороты. Камера системы контроля за мертвой зоной (Lanewatch System) помогает отслеживать ситуацию справа от автомобиля.

Максимальные возможности модели может показать новый седан с 3,5-литровой V-образной «шестеркой». Только такая машина оборудована памятью настроек водительского кресла и шторками в задней части салона, адаптивным круиз-конт­ролем, системой предотвращения и уменьшения последствий столкновения (CMBS).

Активированная CMBS на столь ранней стадии подтягивает ремни безопасности и задействует систему стабилизации, что ты даже не успеваешь ощутить скольжение или критическую скорость в повороте. Слишком резко и близко от заднего бампера впереди идущей машины сманеврировал или перед капотом неожиданно выскочил человек или велосипедист, как тут же за щитком приборов включается яркий предуп­реждающий сигнал.

Стоимость такой машины выше 2,4-литрового авто в самом дорогом аналогичном исполнении Executive, только без перечисленных опций, на 74200 грн. Но ведь за эти деньги предлагаются также более мощный (282 л. с.) и тяговитый (342 Нм) мотор и 6-ступенчатая АКП. При этом двигатель оборудован системой отключения цилиндров VCM (Variable Cylinder Management), которая позволяет ему быть еще и очень экономичным. Так, заявленный средний расход топлива машин с разными силовыми агрегатами отличается всего на 0,9 литра на 100 км.

За время теста, по данным истории поездок, при движении в различных режимах 3,5-литровый мотор нашего «Аккорда» потреблял от 9,4 до 12,4 литра бензина на 100 км – не так уж и расточительно. В этом автомобиле есть уже ставшая стандартной для Honda система Econ. Впрочем, ее работа ощущается лишь по небольшому изменению в отзывчивости двигателя. Главный секрет экономичности в том, что при ровном движении со слегка нажатой педалью газа система VCM (Variable Cylinder Management) отключает два или три цилиндра из шести. Но как только добавляешь газ и нагрузка возрастает, мотор моментально полностью раскрывается.

Убедительное поведение В большом количестве тяги 3,5-лит­ровый V6 убеждает нас играючи. На скользкой дороге трогаться приходится очень осторожно. Передние колеса буквально с полуоборота срываются в пробуксовку, и тут же срабатывает противобуксовочная система. Хорошо, что, выезжая из снега (или песка), ее можно отключить, чтобы не «душила» двигатель. Когда мотор дышит полной грудью, он настолько тихо и плавно разгоняет седан, что немудрено незаметно увлечься скоростью. Я даже не отказываю себе в удовольствии чуть сильнее качнуть педаль газа, чтобы сквозь отличную шумоизоляцию и штатную систему активного шумоподавления в салон пробился красивый низкий рык силового агрегата.

Коробка переключается очень плавно, но ощущаешь, как при сбросе газа, на спусках и в поворотах АКП держит более низкую передачу. Это не позволяет седану излишне разгоняться и обеспечивает хорошую тягу на выходе из поворотов и после замедлений.

Картинка с камеры в правом зеркале выводится на цент­ральный монитор. Он находится примерно на том же удалении от глаз водителя, что и левое зеркало. Это позволяет контролировать ситуацию вокруг машины минимальным поворотом головы, почти не отводя взгляд от дороги. Переключаться можно небольшими подрулевыми лепестками. В таком случае в спортивном режиме АКП уже не реагирует на кик-даун.

Электрические регулировки водительского сиденья, включая поясничный подпор, появляются в самом дорогом оснащении. Но память настроек есть только в 3,5-литровой версии.

По величине колесной базы новый Accord сравнялся с Toyota Camry, а по размерам даже превзошел ее. Поэтому сзади стало заметно просторнее.

Версии с кузовом универсал у «Аккорда» теперь не будет. Впрочем, объем багажника седана вырос с 467 до 495 литров, он получил более ровный пол и увеличенный проем в салон, вот только спинка складывается целиком.

Впрочем, если и этого мало и вы знаете, где есть несколько километ­ров извилистых дорог, то их можно проехать еще интереснее в спортивном режиме АКП. В нем стрелка тахометра всегда держится на более высоких оборотах и блокируется переход на шестую передачу. Можно переключаться и самостоятельно. На высоких оборотах Accord безудержно рвется вперед, а в звуке мотора появляется красивая хрипотца.

Камера в правом зеркале автоматически активируется при включении соответствующего указателя поворота или кнопкой в торце левого подрулевого переключателя.

Управлять аудиосистемой и навигацией можно не только круглым джойстиком внизу консоли, но и отдельным экраном тач-скрин.

Адаптивный круиз-контроль не только поддерживает скорость, но и самостоятельно замедляет автомобиль.

Водитель может отключить противобуксовочную систему и комплекс превентивной безопасности.

Солнцезащитная шторка на заднем стекле с электрическим приводом предложена только в седане с 3,5-литровым двигателем.

Легкий руль и комфортная подвес­ка не только максимально дистанцируют тебя от неприглядной реальности наших дорог, но и снижают порог ощущения. Руль остается легким, однако седан очень уверенно держит траекторию в скоростных поворотах. Колея колес нового авто расширена, база увеличена, а двухрычажную переднюю подвеску заменили более распространенной McPherson.

Бензиновый 3,5-литровый V6 VTEC Earth Dream Technologies оснащен новым поколением системы VCM (Variable Cylinder Management), которая работает в паре с системой изменения фаз газораспределения с электронным управлением и отключает два или три цилиндра для снижения расхода топлива при движении в режимах с малой нагрузкой.

Автомобиль словно проплывает над мелкими неровностями. На средних дефектах ощущаешь только небольшие вибрации от тяжелых колес с 18-дюймовыми дисками и низкопрофильными шинами, а порой кузов содрогнется, попади колесо в крупную выбоину или трещину асфальта. Но заплатки и стыки передаются лишь отдаленными толчками.

Я стал степенным? В бизнес-классе свои законы. Вот уже и за рулем нового «Аккорда» сразу отпадает охота куда-то спешить или лихачить. Эта Honda расслабляет, как большой комфортабельный лайнер. И за руль такого авто я уже хочу садиться в строгом деловом костюме и пальто, а не в спортивной куртке.

Альтернатива

Hyundai Grandeur 3,0 л (250 л. с.), АКП от 319 900 грн.

Toyota Camry 3,5 л (277 л. с.), АКП от 446 261 грн.

Nissan Teana 3,5 л (249 л. с.), АКП от 363 910 грн.

Резюме

Кузов и комфорт

Учитывая новые габариты, не удивительно, что в салоне настолько просторно. И на втором ряду пассажиры плотной комплекции, которые занимали все пространство сзади в седане предыдущего поколения, в новой машине располагаются достаточно вольготно и удобно. Система активного шумоподавления Active Noise Control и активный звуковой контроль ASC оберегают тишину в салоне. Машина стала менее юркой и не столь маневренной в узких местах.

Силовой агрегат и динамика

Мотор готов потреблять бензин с октановым числом 92. Для 3,5-лит­рового двигателя предложена 6-ступенчатая автоматическая трансмиссия (на 2,4-литровой версии – 5-скоростной «автомат»). Силовой агрегат работает тихо и мягко, но обеспечивает хорошее ускорение. Он самый мощный среди «одноклассников», более чем на 100 л. с. мощнее 2,4-литрового мотора, но не намного проигрывает ему по расходу топлива. Отказавшись от спортивности, Accord уже не обеспечивает четкой обратной связи с водителем и такой чувствительности рулевого управления, как ранее.

Финансы и оснащение

За счет возросших размеров и расширенного оснащения Accord теперь забирает и тех клиентов, которые присматривались к более крупной модели Legend. Контролирующая правую мертвую зону камера – очень удобная функция. Стоимость машины в самой дорогой комплектации существенно ниже, чем у основного конкурента. Более широкий список оснащения. Появилось новое оборудование. Автомобиль с 3,5-литровым мотором представлен только в одной комплектации Executive. Навигационная система является опцией даже для самого дорогого варианта седана, нет подсветки поворотов. По оснащенности второго ряда Accord уступает конкурентам – в нем нет управления климат-контролем и аудиосистемой. Некоторое оборудование доступно только с этим двигателем.
Honda Accord 3.5

Общие данные

Тип кузова седан
Дверей/мест 4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4890/1850/1465
База, мм 2775
Колея передн/задн., мм 1595/1605
Клиренс, мм 146
Масса снаряженная/полная, кг 1640/2060
Объем багажника, л 495
Объем бака, л 65

Двигатель

Тип бенз. с распр. впр.
Расп. и к-во цил./кл. на цил. V6/4
Объем, см куб. 3471
Мощность, кВт(л. с.)/об/мин 207(282)/6200
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 342/4900

Трансмиссия

Тип привода передн.
КП 6-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя независ./независ.
Усилитель руля электро
Шины 235/45 R18

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч 230
Разгон 0–100 км/ч, с 7,2
Расх. трасса–город, л/100 км 6,4-13,6
Гарантия, лет/км 3/100000
Периодичность ТО, лет/км 15000
Стоимость ТО, грн. 1266
Минимальная стоимость, грн. 395 000
Стоимость тестируемого авто, грн. 423 200

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Типичные проблемы и неисправности

Неприятностей от Хонда Аккорд ждать не приходится. Однако в процессе эксплуатации могут вылезти сюрпризы, ставшие следствием халатности предыдущего владельца.

Впрочем, скорее всего, рано или поздно придется потратиться на задние ступицы и дорогие передние рычаги.

Двигатели Honda очень надежные, но требуют качественного масла и периодической регулировки зазора клапанов. В запущенных случаях будет слышен громкий стук. Тогда, скорее всего, понадобится дорогостоящий ремонт с использованием оригинальных запасных частей. Следует учитывать, что двигатели с системой VTEC на высоких оборотах потребляют очень много масла. Это явление примет ограниченные масштабы при использовании масла 10W60.

Ни один из двигателей не рекомендуется оснащать газовым оборудованием. Тем не менее, на вторичном рынке, достаточно много экземпляров, переоборудованных для работы на газе. Такие моторы, как правило, имеют подгоревшие седла клапанов и проблемы с устойчивой работой на низких оборотах. Во многих случаях это связано с тем, что владельцы забывают о необходимости периодического технического обслуживания – регулировки зазора клапанов, которая должна проводиться через каждые 20-30 тыс. км.

Впрочем, отдельные хозяева вместе с ГБО устанавливают и дополнительную систему для лубрификации (смазки и охлаждения) седел клапанов. Специальная жидкость поступает во впускной коллектор из дополнительного резервуара, что продлевает жизнь головке блока и клапанам.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ