
Как правильно убирать подтеки автомобильной краски на кузове
Чтобы получить качественное защитно-декоративное покрытие автомобиля, нужно применять технологий которые максимально схожи с заводскими. Не зря ведь оригинальное лакокрасочное покрытие считается наиболее надежным и долговечным. Особенно важно учитывать это при покраске отдельных деталей, ведь отремонтированный участок необходимо совместить с заводской покраской. Важен также и правильный выбор шпатлевки и грунтовки, они также напрямую влияют не только на качество покраски, но и на конечный внешний вид. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что покраску своего авто лучше всего доверить профессионалам.
Большие подтеки и сложности их устранения
От подтеков автомобильной краски никто не застрахован. Однако, как правило, большие подтеки характерны для начинающих мастеров: более того, покраска автомобиля своими руками без многолетнего опыта очень часто сопровождается подтеками. Поэтому важно научиться не только идеально красить, но и уметь убирать подтеки, если уж они образуются. Что для этого пригодится?
- Наждачная бумага: Р-600, Р-1000, Р-1500, Р-2500;
- Резиновый или силиконовый брусок;
- Обычный автомобильный дворник;
- Мыло или мыльная вода;
- Лезвие;
- Универсальная шпаклевка.
Чтобы успешно убрать подтек, его нужно высушить. Если краска не досохнет, то велика вероятность отрыва подтека с захватом глубинных слоев. Основная проблема больших подтеков в том, что необходимо прикладывать много усилий для их устранения, а в самом конце может ждать сюрприз: на месте устраненного подтека могут остаться миниатюрные раковинки и пузырьки.
Итак, чтобы убрать большой подтек необходимо, по возможности, срезать его выступающую часть лезвием (особенно капельки). Затем обернуть брусок наждаком Р-600, макнуть его в мыльную воду (мыльная вода обеспечивает скольжение и не дает оторваться краске) и затереть оставшуюся часть. Когда начнут подтираться края подтека, можно перейти на более мелкий наждак Р-1000, далее, на Р-1500, и в конце пройти Р-2500, чтобы полировка автомобиля своими руками прошла максимально быстро.
Для сравнения можно попробовать второй вариант (хорошо работает, даже если подтек полностью не высох). Смысл заключается в том, чтобы прошпаклевать подтеки тонким слоем универсальной шпаклевкой. Затем дать подсохнуть минут 10-15 и начать затирать наждаком, как описано выше. Важно помнить, что чем сильнее подсыхает шпаклевка, тем сложнее она будет стираться, поэтому нужно спешить. Через минут 45 она уже станет крепче по своей структуре, чем краска, и та начнет протираться по бокам вплоть до грунта.
Как убрать подтек на грунтовке?
Подготовка автомобиля к покраске не всегда бывает удачной, ведь подтеки могут срываться и на грунтовке, если ее развести слишком жидко. Если такое случилось, то не спешите расстраиваться, так как грунтовка затирается еще проще, чем краска. Поскольку грунтовка более грубая, то использовать для затирки лучше наждак Р-240 и Р-400.
Полезно также почитать: Какую выбрать краску для покраски собственного автомобиля?
Чтобы не было подтеков при полной покраске кузова, желательно соблюдать правильный порядок покраски автомобиля.
Технология покраски автомобиля предполагает покраску без всяких дефектов, но, к сожалению, далеко не всегда удается все сделать по технологии. Например, покраска автомобиля переходом большинству мастеров дается не легко. Именно поэтому при разгонке растворителем для перехода на середине детали остаются маленькие подтеки. На первый взгляд все выглядит ужасающе, но стоит их затереть наждаком Р-2000 и отполировать, как поверхность становится безупречной.
Виды перламутровой краски
Каждый вид краски с перламутровым пигментом имеет свои особенные характеристики и полезные советы. Рассмотрим основные группы признаков для классификации.
По зернистости
Один из главных технических параметров – размер элементов слюды, присутствующих в составе краски. Специалисты используют термин «зернистость».
Чем больше величина частиц, тем ярче и необычнее будет выглядеть эффект рефракции.
Обычно производится покраска авто перламутром с показателем в двадцать микрометров. Существует и более мелкие фракции – такая слюда позволяет добиться:
- эффекта равномерного перехода оттенков цветовой гаммы, особенно при использовании нескольких цветов (белый, красный, синий перламутр);
- обеспечивает ровное нанесение покрытия на кузов.
По способу нанесения
Большое количество компонентов, входящих в состав краски, обуславливает важность выбора способа её нанесения. Существуют два основных метода покраски перламутром.
- Первый способ – покрытие базового цвета (желательно неяркого оттенка) специальной пастой, содержащей перламутровую основу. Она может быть любого цвета и оттенка – колеровка производится путем смешивания классической краски на полиуретановой основе и зернистого пигмента. При этом содержание пигмента в смеси не превышает одного процента. Данный метод эффективен как классических однотонных поверхностей (когда желаемый цвет машины – черный или белый перламутр), так и для ярких оттенков.
- Для второго способа используется автомобильная акриловая краска. Она смешивается с перламутровой основой, в результате чего образуется эмалевая основа. Автомобиль предварительно окрашивается в желаемый цвет, после чего наносится полученная смесь. Для лучшего закрепления кузов дополнительно покрывается специальным лаком.
Как убрать подтек на гравитексе?
При правильно разведенном гравитексе очень сложно сделать подтек. Но если его развести немного жиже, то волны пойдут одна за другой. Если вы создали волну, скажем, на бордюре, то лучше ее подсушить и попытаться залить следующими слоями. На крайний случай лучше аккуратно смыть ее растворителем (волны на гравитексе затираются гораздо хуже, чем на грунтовке и краске).
Теперь вы понимаете, как убрать подтек на краске, поэтому в будущем можете красить машины без опаски. Чем больше практиковаться, тем скорее исчезнет проблема больших волн.
Технология нанесения цветной полироли на кузов автомобиля
Перед тем, как приступить к цветной полировке кузова автомобиля своими руками, необходимо тщательно вымыть поверхность. Желательно использовать для мойки специальные средства, благодаря которым можно смыть жирные пятна и следы битума. В зависимости от средства полироль наносится тоненькой пленкой на слегка влажную или сухую поверхность (читайте инструкцию) и равномерно распределяется по ЛКП участком около 1 м. кв. губкой. Полируется поверхность кузова микрофиброй (мягкая салфетка) до появления нужного блеска. Закончив полировку одного участка, приступайте к следующему. Оставшуюся полироль удалите с покрытия микрофиброй. Толщина наложенного слоя влияет на глубину оттенка главного цвета. Шкала глубин оттеков приведена на этикетке полироли.
Где чаще всего образуются подтеки?
Такое явление, как подтек в виде отдельных капель или наплывов, может образоваться в любом месте детали. Но чаще всего это нижние кромки дверей и юбки, а также отвесные плоскости. Если краска слишком жидкая и при этом наносится большим слоем за один раз, то растворитель не успевает улетучиться, – в результате слой начинает сползать под действием гравитации.
На заметку
Если сразу после покраски машины подтеки не появились, то это не означает, что их не будет через час. Иногда все нижние кромки деталей становятся волнистыми из-за наплывов и капель. Но ситуацию можно исправить путем шлифовки и полировки, хотя лучше ее не допускать.
Покупая машину, необходимо в первую очередь обращать внимание на нижние кромки. Наличие капель, волнистости, наплывов свидетельствует о том, что малярные работы проводились мастером с низкой квалификацией. Это повод существенно снизить цену. Однако следует учитывать, что устранение подобных эффектов тоже обходится недешево.
Покраска съемных деталей
Диски
Для покраски литых дисков их демонтируют, снимают шины, отмывают от грязи, масла и гудрона. Места, подвергшиеся коррозии, шлифуются до металла, а затем обдуваются сжатым воздухом и сушатся при естественной температуре. Далее колесо обезжиривается и окрашивается.
Номерные знаки
Для покраски номерных знаков табличку предварительно шлифуют с двух сторон, удаляют остатки пыли и обезжиривают. Первой наносят эмаль белого цвета, после чего вручную прорисовывают символы черной кисточкой. Также возможно использование трафаретов.
Процесс образования подтеков
Как образуются подтеки? Чтобы понять принцип и саму причину схода краски до момента ее высыхания, необходимо обратиться к законам физики. Гравитация заставляет падать тела, которые не встречают сопротивления падению.
Краска с физической точки зрения представляет собой жидкость, обладающую определенной вязкостью. Когда мы моем машину, то вода стекает с кузова самопроизвольно. Вода обладает высокой текучестью, но даже она при очень тонком напылении может держаться на кузове.
Краска намного гуще воды. Разбавитель уменьшает густоту и делает ее более текучей. Оптимальная вязкость рассчитывается в лабораторных условиях и определяет рекомендуемую консистенцию. Однако краска даже с самой идеальной консистенцией при слишком большой толщине слоя нанесения станет течь, поскольку толстый слой не может удерживаться на текучей основе.
Полезно также почитать: Как правильно выполнять покраску автомобиля под капотом
Если наносить краску тонким слоем, то вероятность подтеков резко уменьшается. Капли, заключенные в оболочку из пленки поверхностного натяжения, цепляются за основу с высокой адгезией и не срываются. Интенсивное испарение растворителя приводит к тому, что вязкость капель с каждой минутой увеличивается.
Наносить следующий слой краски необходимо только после того, как предыдущий станет настолько вязким, что сможет удержать следующий. При этом нужно учитывать консистенцию. Обычно наносят более жирные слои поверх менее жирных. Из этого следует, что самый большой технологический перерыв должен быть после первого слоя наиболее богатого растворителем.
Густую краску можно наносить более толстым слоем. Как правило, это происходит даже независимо от желания маляра. У густой краски размер капли больше и, соответственно, выше шагрень. Если наносить густую краску слишком тонко, то шагрень не успеет растечься и зафиксируется в первоначальном состоянии.
На заметку
При нанесении более толстого слоя шагрень уменьшается за счет полного слияния отдельных капель. Однако чрезмерный перелив приводит к подтекам. Необходимо найти золотую середину между недоливом и переливом. Чувство меры приходит с опытом.
Поведение краски во многом зависит не только от действия маляра, но и от ее свойств. При производстве современных автомобильных красок используются различные связующие, пигменты, наполнители и разбавители. Одна краска может течь даже при тонком слое, другая – остается стабильной при значительном переливе. Поэтому при работе с незнакомой краской рекомендуется протестировать ее на ненужной детали или любой загрунтованной поверхности.
Разновидности аэрозолей
Аэрозольные краски для металла
- Экоэмали на основе воды для фасадных и внутренних поверхностей. Обладают характерным ванильным запахом. Такие составы быстро высыхают. Если краска нанесена на какую-либо поверхность по ошибке, ее нужно смыть в течение 30 минут, иначе потом это будет сделать гораздо труднее. Экоэмали надежно защищают покрытие от влияния ультрафиолетового излучения.
- Краски для окрашивания металла производятся трех разновидностей: стандартная, двойная и тройная. Стандартная используется лишь для придания поверхности заданного оттенка. Двойная содержит в себе грунтовку. Тройные аэрозольные краски в баллончиках имеют в своем составе преобразователь ржавчины.
Термостойкие составы
Термически устойчивые краски (содержат кислород и кремень) используются, прежде всего, для защиты материала от высоких температур. Кроме того, термостойкие поверхности хорошо переносят влагу и воздействие агрессивных химических веществ.
Сферы применения термостойких аэрозолей:
- В виде защитного покрытия для металлических, деревянных, керамических, бетонных оснований.
- Для окрашивания изделий, подверженных повышенной термической нагрузке (печи, котлы, камины и т.д.).
- Светонакопительные характеристики и полезные советы краски применяются для разметки дорожных знаков.
- Для обработки поверхностей, которые функционируют не только в условиях высоких температур, но и повышенной влажности (сауны, бассейны и т.п.).
Обратите внимание! Термические стойкие лакокрасочные материалы можно наносить при температурах от 15 градусов мороза до 40 градусов тепла. Влажность оказывает непосредственное влияние на скорость высыхания покрытия.
Составы для пластика
Аэрозольная краска в баллончиках для пластика чаще всего используется в автомобилестроительной промышленности. Образует покрытие, защищенное от влаги, устойчивое к истиранию и воздействию агрессивных химических веществ. В результате окрашивания поверхность приобретает бархатистый, шероховатый или глянцевый вид.
Существует несколько видов аэрозолей для пластика:
- Полимерные (акриловые). Характеризуются высокой адгезией. Имеют в своем составе грунтовку. Акриловая краска в баллончиках по техническим характеристикам схожа с эмалью.
- Абразивоустойчивые смеси производятся на базе полиуретановых смол. После окрашивания поверхность становится глянцевой.
- Структурные лакокрасочные материалы используются для сглаживания небольших неровностей и отличаются высоким уровнем тиксотропии. Обработанный пластик приобретает гладкость.
- Тактильные краски на основе акрилатов и полиуретановых смол придают материалу бархатистость.
- Полихлорвиниловые смеси обладают значительными адгезивными свойствами и предохраняют покрытие от негативного влияния ультрафиолетового излучения.
Декоративные составы
Для декорирования поверхностей применяется специальный вид краски — RAL-палитра. Существует множество оттенков, каждый из которых имеет соответствующий ему номер. Выбрать нужный лакокрасочный материал можно по таблице-палитре.
Декоративные аэрозольные краски применяют для окрашивания стеклопакетов, банок, фляг, а также для создания сложных рисунков с помощью трафарета.
Окрашивание стеклопакета своими руками осуществляется по следующей технологии:
- Стекло очищается при помощи средства бытовой химии и протирается сухой тряпкой.
- Малярным скотчем создается участок для окрашивания.
- Поверхность обезжиривается. Во время дальнейшей работы нужно постараться не оставлять следы пальцев на стекле.
- Лакокрасочный материал наносится тонким слоем на стекло. Баллончик находится на расстоянии приблизительно 25 сантиметров от поверхности.
- Спустя 20 минут наносится еще один слой.
- Через 40 минут можно удалить скотч.
При необходимости нанести два цвета, скотчем перекрываются высохшие участки. После этого можно наносить рисунок.