
Какой автомобиль выбрать: новая Лада или подержанная иномарка
Копить деньги на автомобиль – занятие в условиях инфляции и нестабильной экономики неблагодарное. Но если какой-то минимум уже есть, сразу возникает дилемма, на что потратить эти деньги. Выбор новых бюджетных авто ограничен в основном отечественными моделями, «вторичка» предлагает гораздо большее количество вариантов, но и риски в этом случае соответствующие.
Если бюджет на покупку ограничен, то ответ на вопрос, что лучше, ВАЗ или б/у иномарка, становится определяющим, и ответить на него зачастую очень сложно. А ошибка здесь недопустима – возможность исправить её может представиться очень нескоро…
Советы друзей и знакомых не стоит воспринимать как истину в последней инстанции: наверняка их мнение разделится: те, кто ездят на новых авто, будут агитировать именно за этот вариант, их оппоненты будут с пеной у рта доказывать свою правоту.
Чтобы не ошибиться с выбором, стоит учесть все плюсы и минусы каждого из вариантов, чем мы сейчас и намерены заняться.
Если иномарка
Те, кто имеет возможность, покупают автомобили иностранные, новые и с пробегом, с пробегом кстати в разы больше. Так вот они всегда говорят, что наши АвтоВАЗ — это всё говно, надо брать иномарки, 3 — 4 годовалые много лучше, чем новые ВАЗы.
Многие предпочитают покупать дорогие иномарки, даже у которых по 10 и более пробеги это Мерседес, Audi, BMW. Давайте прикинем, что у нас бюджет на покупку автомобиля полмиллиона. Что можно взять за эти деньги? В принципе за эти деньги можно купить живую иномарку. Но брать надо всё же класс B или класс С.
Если вы нацелены за эти деньги покупать более дорогие автомобили, люкссовые, типа мерседес, БМВ и т.д., которые стоили новыми 2-3 миллиона, то имейте ввиду, вам продают убитые машины. Комфортабельные, но конкретно ушатанные.
Сами подумайте, разве можно купить за 500000 рублей люксовый автомобиль? Можно, но нужно вложить ещё столько же, чтобы потешить своё самолюбие. Многие так и делают. О таких вариантах чуть позже.
На что обратить внимание при покупке подержанной Лады Гранты
Понятно, что если вы собираетесь покупать этот подержанный российский автомобиль, то, вероятнее всего, ваш бюджет оставляет желать лучшего. К сожалению, несмотря на то что это хороший автомобиль за свои деньги, в большинстве случаев эту модель приобретают не от хорошей жизни.
Естественно, когда деньги ограничены, то покупка Лады Гранты на вторичке сродни прогулке по минному полю. Ведь в случае неудачной покупки будет вдвойне обидно потратить деньги, получив проблемный автомобиль, требующий больших вложений. Как же этого избежать? На что обратить внимание?
Во-первых, напомним, что недавно Лада Гранта прошла рестайлинг (обновление), получив более свежий внешний вид. Это, естественно, привело к тому, что дорестайлинговые модели немного подешевели на вторичке и будут еще дешеветь по мере попадания на вторичный рынок рестайлинговых моделей.
Советуем вам искать автомобиль в кузове лифтбек, поскольку так меньше рисков нарваться на автомобиль такси со скрученным пробегом. В этом кузове Гранта редко используется в таксопарках.
Что нужно брать
Что нужно брать за эти деньги? Можно покупать Hounday Solaris, Kia Rio, Nissan Almera, в общем Б-класс, который обеспечит вам не дорогой ремонт. Эти машины качественные, с отличными эксплуатационными характеристиками.
Эти автомобили у нас в России очень распространенные, Hounday Solaris постоянно в первых рядах по продажам. А все потому что очень хорош по своим ходовым качествам и качеством изготовления.
Так же можете рассматривать С-class, это такие как Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Mazda 3. Но эти за полмиллиона будут более возрастные, до пяти лет. Да и ремонт у С-класса будет подороже. Надо уже будет ремонтировать рулевой механизм, амортизаторные стойки. Стоить это будет в несколько раз дороже, чем ремонт ВАЗовских моделей. Но надо признать, эти автомобили более крепкие и имеют пробег несопоставимый с Ладой.
Однако смотрите, первый рубеж серьезных ремонтов начинается со 100000 км. пробега. Здесь, кроме ходовой, надо бы сделать профилактический ремонт впускной системы, системы впуска, это форсунки, топливную рампу, проверить насос высокого и низкого давления. Если у автомобиля коробка DSG, то ей обязательно нужен ремонт, даже если она ещё не беспокоит. Такая уж конструкция этой коробки передач. Стоит такое удовольствие не менее 50 тысяч.
После таких ремонтов машины долго и беспроблемно ходят, но все же на это надо потратить тысяч 100, а то и больше.
Но надо трезво осознавать, если вы покупаете подержанный автомобиль, вы покупаете кота в мешке с неизвестной вам историей эксплуатации и с неизвестным пробегом.
Перед покупкой его нужно внимательно проверять и устанавливать реальный пробег. Хорошо, что этот автомобиль аккуратно эксплуатировали, вы на нем будете ещё долго ездить.
Другое дело, если его просто убивали, а потом скрутили пробег, замаскировали там, где надо, сделали химчистку. А вы потом его ремонтируйте, когда он начнет сыпаться, и дорого. Это касается и японских, и немецких автомобилей.
Но не подумайте что все так плохо. Очень много продается хороших иномарок, возрастом в 3-4 года. Например, если вы будете рассматривать корейские автомобили, Солярис к примеру трех-четырех летний, они могут быть на гарантии. Кстати, у корейцев гарантия 5 лет.
Это конечно, по любому, лучше нашей Лады Гранта, или Приоры.
Состояние салона Лада Веста – лучшее в сегменте
А вот по салону Vesta 2015 года все просто отлично. У прошедших предпродажное исследование авто конкурентов среди иномарок не выявлено!
«К фирменной болезни модели можно, наверное, отнести, разве что, быструю истираемость руля. А перешитые обивки сидений и разнообразные загрязнения – это особенность эксплуатации конкретных машин», – подводит итог по состоянию интерьера после трех лет эксплуатации CarPrice.
Иномарка с пробегом или новая отечественная
Если все же покупать ВАЗ, какую предпочтительнее?
Я не хочу сейчас рекламировать АвтоВАЗ, но машины сейчас реально стали делать на уровне Solaris, Рио, Альмера.
Давайте вспомним как в наш прославленный АвтоВАЗ вливали фантастические суммы для поднятия с колен нашего автопрома. Суммы, исчисляющие десятками миллиардов в год. Но рождал этот завод убогие автомобильчики со многими проблемами. Калины, Гранты, Приоры. Было как-то обидно за наши кровные получать вот такие убожества.
Но прошло время, и мы видим, автомобили стали реально лучше. Оказывается, крупный владелец акций АвтоВАЗа, это Renault-Nissan. Государство вливает сейчас туда в десять раз меньше. А компания Renault-Nissan не на шутку бьется за качество. Как ни крути, а Лада, это самая продаваемая марка у нас в стране. А цена и качество стало соответствовать почти идеальному.
Лада Веста, машина хорошая, будьте уверены. Это не Гранта, не Калина и не Приора. Автомобиль стоит 500000 руб., сейчас подорожали, но где-то всё равно в пределах досягаемой цены.
Комплектация достаточно приличная. Всё как у иномарок, красивый семидюймовый дисплей на приборной доске, камера заднего вида, подогрев стекла, подогрев сидений, даже кондиционер.
Качество отделки на уровне. В общем всё, что соответствует современному автомобилю. Автомобиль соответствует уровню как Соляриса и Киа Рио и Альмеры. Ничем не хуже.Конечно, как без этого есть свои косяки, сайлентблоки, к примеру, поскрипывали, но я думаю это легко устранимо.
Но зато Вы получаете автомобиль, с гарантией 3 года и 100000 км пробега. Кстати с оцинкованным кузовом. Сервис АвтоВАЗа потянулся, дилеры работают не так как раньше. Rомпания Renault-Nissan изменила и политику продаж, поддерживает её на высоком уровне.
Конечно, человеческий фактор присутствует, и в иномарочных сервисах бывает плохое обслуживание, но все-таки имея автомобиль Лада, вы будете иметь меньше проблем, чем это было лет пять назад. И уже нельзя отрицать, что машина стала реально качественная.
Надо признать, осталось негативное впечатление о нашем отечественном автопроме. Машины Калина, Гранта, Приора подпортили репутацию. Претензий к этим машинам было много, но сейчас их подтянули до хорошего уровня, устранили те косяки, что были.
Есть конечно еще над чем работать, но в общем и целом стало лучше. Если что и ломается, то запчасти, надо признать на них, копеечные. По сравнению с ценами на запчасти иномарок, это в разы дешевле.
Сейчас выпускаются автомобили новой серии, Лада Веста, Ларгус, Икс-рэй.
Автомобили Ларгус и Икс-рэй – Машины класса Б-0, это платформа Рено-ниссан. К Ладе такая платформа как бы и не имеет никакого отношения, собирают только там. Сборка сейчас тоже в разы лучше, чем было раньше. Почему?
А потому что компания Рено-Ниссан расторгли контракты с поставщиками, которые производили некачественные комплектующие. Везут комплектующие из-за рубежа. Хотя благодаря санкциям, подтягиваются и наши производители.
АвтоВАЗ переходит на наших поставщиков, но строго отбирает их по качеству произведенных деталей. Всё это дает о себе знать, машины стали лучше ходить, стали значительно качественнее.
Если вы колеблетесь, подозревая, что ВАЗ машины плохие, то советую изменить мнение о наших автомобилях. Можете смело покупать Ладу Весту или Ладу Ларгус. Ну здесь уже на вкус, как говориться и цвет… Хотя Ларгус мне кажется не очень красивая, в отличии от Весты.
Ощущения
Я наездила на Ланцере 380 тысяч, а брала его почти новым (25000 км пробега). Все перечисленные иномарки по добротности сравнимы. Отделка салона качественная, элементы мягкие. Я понимаю этих людей, которые задают такие вопросы. Они хотят Ладу Весту, но боятся в ней разочароваться. Я была такой же, пока не наездила на Весте 10 тысяч км. Тоже постоянно думала, не за то, что она развалится или сломается, а что заплачу 650 тысяч рублей и разочаруюсь.
Не считаю, что Мицубиши Ланцер 9 какой-то клевой иномаркой, которую стоит ставить в пример. Но уверена, что это достойная машина, с которой можно сравнить Ладу Весту. Когда я села в Весту после Ланцера, первое, что мне не понравилось – это дубовый пластик. Но знаю, что во всех машинах до миллиона рублей такой же твердый пластик.
Бюджетные иномарки
И всё же иномарка с пробегом или новая отечественная?
В случае, что вы уж никак не воспринимаете АвтоВАЗ, то посмотрите на подержанные Хюндай Солярис или Киа Рио, трех-четырех годовалые. Конечно, нужно смотреть какой пробег, состояние и прочее. Мы еще коснемся вопросов выбора и осмотра автомобиля перед покупкой. Пока вы должны определиться что покупать. Но имейте ввиду запчасти будут дороже. Но и машинки покрепче.
Так что, либо хороший подержанный иностранного производства 3-4х летку с гарантией, либо новый ВАЗ с гарантией 3 года и 100 тыс.км. Не смотря на негативные отзывы.
Современная линейка Lada — есть ли явные недостатки?
Старая генерация автомобилей в виде Granta, Kalina и Priora доставляют владельцам немало неприятностей. Покупатели жалуются на неадекватные ошибки компьютера, большой расход, плохую сборку и отсутствие надежности в мелочах. С Vesta, X-RAY и Largus дела обстоят несколько иначе. Это авто новой генерации, для которых ВАЗ-овские технологии скорее являются преимуществом. Вот несколько важных выгод покупки нового авто из этой линейки:
- машины действительно симпатичные, они обладают собственным стилем, предлагают немало интересных деталей в дизайне, которые реализованы вполне качественно и без проблем;
- техника разработана совместно с Renault, моторы усовершенствованы до нужных экологических уровней, но при этом остались традиционными и надежными в сравнении с соперниками;
- поездка довольно комфортная, в новом поколении Vesta и X-RAY применены измененные системы подвески, машина просторная и собрана довольно качественно, нет мелких неполадок;
- несмотря на незначительные проблемы с электроникой, машина в целом может считаться надежной, все неполадки не влияют на качество поездки и легко устраняются с помощью сервисных станций ВАЗ;
- гарантийное обслуживание стало намного лучше, а качество деталей также улучшилось в соответствии с ростом цены на новые модели отечественного производителя, что также важно.
Действительно, на хорошие модели ВАЗ выставил довольно высокую стоимость. Но это не означает, что авто не стоят своих денег. В конкурентном ряду крайне сложно найти хороших представителей, учитывая сравнение по ценнику. Особенно радует покупателей новый универсал Vesta SW — прекрасный по всем параметрам автомобиль с отличным дизайном и очень лестными отзывами первых покупателей.
Предлагаем посмотреть видео с участием последней разработки АвтоВАЗ, Lada Vesta SW Cross:
Люксовые иномарки с пробегом
Если вы готовы покупать С-класс, люксовые автомобили, то надо осознавать, что и содержание будет дороже. Но и комфорта будет больше.
Если говорить о классах Д и Е, то здесь конечно класс сам о себе скажет, качество иномарок здесь на высоте. Новые стоят под два-три миллиона, и стоят таких денег. Подержанные в зависимости от состояния и пробега. Если покупать 10-летние за подъемную цену, то вы четко должны осознавать, что потребуются вложения, и не малые.
Если покупать 10-летние за подъемную цену, то вы четко должны осознавать, что потребуются вложения, и не малые
Экономичный» VIP
Хочется абсолютного эксклюзива? Что же, ценовой диапазон Весты позволяет и это. К примеру, можно купить брутальный седан Chrysler 300C, выпущенный с 2004 по 2006 год. Как правило, такие автомобили эксплуатируются не каждодневно, а потому сохраняются практически в идеальном состоянии. Периодически в продаже появляется седан Jaguar X-Type 2002 – 2006 года выпуска с бензиновым мотором и передним приводом.
С трудом, но можно найти и весьма ценный раритет — Ford Mustang, сошедший с конвейера в 1996 – 2000 годах. Ну а если этого вам кажется мало, то за цену Весты можно прикупить абсолютный эксклюзив – лимузин Lincoln Town Car, выпущенный не позднее 2003 года.
Люксовые иномарки и восстановить её
Давайте подробно поговорим об этом. Ведь не мало людей желают иметь люксовый автомобиль, но за гораздо меньшие деньги. Не мало хотят иметь БМВ Х5, Ауди Ку7, Мерседес ГЛ. Что я вам скажу по этому поводу.
Машины эти, не смотря на их возраст в 10 и более лет имеют салон высокого качества. Там ничего не скрипит и не трещит. Отделка по самому высшему разряду.
Такое ощущение, что как бы и не было этих лет и не было пробега под 200 тысяч и больше. За исключением небольших потертостей водительского сидения. Я говорю о тех вариантах, которые конечно не были в ДТП.
Расход топлива
Хендай предлагает меньший выбор силовых агрегатов. Минимальный объем в 1,4 литра совместо с механической коробкой даст расход для города и за городом – 7,2 и 4,8 литра на сто километров. В итоге, средний расход обозначен в 5,7 литра. Установка «автомата» сильно повышают показатели — 8,5 / 5,1 / 6,4 литра на аналогичную дистанцию. Двигатель на 1,6 литра затратит 8,0 и 4,8 литра при МКПП и 8,9 и 5,3 при АКПП.
Лада Веста предлагает следующие связки с расходом (город, трасса, смешанный):
- 1,6 с МТ – 9,3 / 5,5 / 6,9 литра;
- 1,6 с АТ – 9,0 / 5,3 / 6,6 литра;
- 1,6 (газ/бензин) с МТ – 8,1 / 5,2 / 6,3 литра;
- 1,6 с CVT – в смешанном 7,1 литра;
- 1,8 с МТ – 10,5 / 6,3 / 7,8 литра;
- 1,8 с АТ – 9,3 / 6,0 / 7,2 литра.
В целом, расход двух представленных моделей соответствует получаемой мощности. Важную роль сыграет манера вождения. Молодым людям, которые не прочь полихачить на дороге, придется отдавать за бензин больше, чем степенным водителям. В обоих случаях речь идет об использовании топлива АИ-92.