
Как высушить салон автомобиля от воды в различных ситуациях?
Влага в салоне машины крайне нежелательное явление. Несмотря на кажущуюся пустячность, она со временем способна привести к непоправимым последствиям, поэтому каждый ответственный автовладелец стремится сразу же устранить источник вероятных неприятностей. Если летом просушить салон авто не представляет сложности, поскольку этому благоприятствуют все внешние условия, то зимой сушка становится настоящей проблемой. Ездить во влажном автомобиле удовольствие сомнительное. Кроме зловонного запаха застоявшейся воды и плесени, что совсем не добавляет комфорта, ещё большим злом является разбухшая и начавшая преть обивка пола автомобиля. Если проблему вовремя не устранить, сырость грозит разрушением днища, а также может привести к коротким замыканиям в бортовой сети, так что приступать к просушке салона при попадании влаги следует незамедлительно.
Способы избавления от влаги под ковриками автомобиля.
Устраняем сырость в авто
Запах сырости в машине — это главный критерий появления признаков плесени в салоне. Как только грибковые организмы начинают развиваться, можно будет почувствовать неприятный мускусный въедливый запах. Но прежде чем как приступать к решению этой неприятной проблемы, все-таки нужно провести тщательную проверку автомобиля.
Для того чтобы понять как избавиться от запаха сырости в машине, стоит для начала понять где располагаются пятна с плесенью. Этот процесс выполняется поэтапно. Во время первого этапа проводятся следующие меры:
- сначала нужно тщательно осмотреть все помещение салона авто;
- после этого следует вынуть все резиновые коврики. Их требуется обследовать на наличие влаги или признаков плесени;
- проведите просушивание ковриков на солнце или в сушилке.
Если в машине сырость, но плесень не обнаруживается под ковриками, то можно переходить к последующему этапу, который состоит из нескольких действий:
- руками необходимо проверить коврики, которые располагаются под сидениями;
- обязательно нужно провести их проверку на влажность;
- после этого при помощи фена необходимо направить струю из горячего воздуха в область под сидениями.
Стоит обратить внимание! На данную процедуру потребуется не так уж и много времени. Но при помощи нее можно предотвратить много нежелательных проблем, которые связаны с неприятным запахом сырости в салоне автомобиля.
После этого можно переходить к следующему последнему этапу. Во время него выполняется проверка всей обивки салона автомобиля. Для этого проводятся следующие действия:
- требуется тщательно осмотреть и исследовать всю обивку сидений;
- не забудьте проверить потолок автомобиля;
- после этого возьмите фен и при помощи этого прибора необходимо выполнить все те же действия, что и с ковриками.
Если все проделанные действия, а именно проверка ковриков, сидений, потолка и других зон салона автомобиля, не смогли выявить плесень, то тогда стоит провести проверку еще одного места. Многие автовладельцы не всегда обращают внимание на эту зону, а ведь зря зачастую именно в нем собирается плесень.
Как убрать влагу из салона автомобиля за одну ночь.
У этого поста — 4 комментария.
Многим наверное автомобилистам знакома проблема лишней влаги в салоне, особенно в зимнее время, когда на улице слякоть и много снега.
Чем плоха лишняя влага в салоне машины — это тем, что если она попадет на ковровое покрытие, то со временем появится затхлый запах, а чуть позже и грибок, а если дойдет до кузова, то кузов начнет ржаветь. Плюс к тому же вечное запотевание стекол.
Как бороться?
Есть два способа борьбы с влагой, первый «дедовский» и второй более современный.
Начнем с «дедовского», для этого нам понадобятся обычные газеты. Достаточно их расстелить перед уходом домой, а утром убрать. Единственный минус данного метода, надо очень много газет. Сомневаюсь, что каждый день в ящик вам пихают столько бесплатного бумажного спама, поэтому придется докупать или чистить от рекламного спама соседские ящики.
Второй способ. Для этого понадобится обычный дешевый наполнитель для кошачьего туалета. Далее его надо расфасовать в тряпочные мешочки и разложить под сиденьями возле ковриков. И вуаля. Проблема с лишней влагой решена. И плюс перед газетами, наполнитель можно купить в любой момент. Периодичность замены наполнителя 1 раз в 5-7 дней. В отличии от газет которые надо стелить и убирать каждый день. Фасовать в мешочки надо около 100 грамм, больше особо смысла нет.
Заместо кошачьего наполнителя можно использовать специальные абсорбирующие гранулы, но стоят они подороже. Что выбрать решать уже вам.
Да и позвольте побыть капитаном очевидность, чтоб не таскать лишний снег в салон, отряхивайте ноги перед посадкой в авто, меньше снега — меньше влаги. Если воды слишком много на коврике, не поленитесь и вытащите коврик на улицу и слейте остатки или протрите тряпкой.
А как вы боритесь с избыточной влажностью в автомобиле?
Проверка кондиционера
Многие собственники авто сталкиваются с такой неприятной проблемой, как возникновение неприятного запаха плесени из кондиционера. При этом этот аромат может не возникать после монтажа системы климат-контроля, а через определенный период, особенно если это устройство не правильно используется.
Причины появления неприятного запаха в кондиционере
Многих интересует вопрос, почему именно возникает повышенная влажность в машине из-за кондиционера? Для того чтобы это понять стоит рассмотреть как устроен этот прибор.
Во внутреннем блоке кондиционера имеется теплообменник. Когда этот составляющий элемент находится в рабочем режиме, показатель температуры воздуха становится значительно выше температуры работающего испарителя. В результате этого на этом составляющем элементе постоянно образуются скопления конденсата.
Также как во всех кондиционерах, включая автомобильный, имеется поддон, который предназначен для стекания жидкости. После этого ее удаление производится через дренажные трубы.
Стоит обратить внимание на одну интересную особенность автомобильной климатической системы. Во время рабочего процесса устройство пользуется воздухом, который находится в помещении салона авто. При тесном контакте воздуха и воды происходит оседание всех вредных организмов вместе с влагой. А при возникновении застоя они начинают свою активную деятельность, в результате этого образуются неприятные ароматы.
Как можно удалить неприятный запах
Многие системы климат-контроля в автомобилях имеют одну полезную функцию – задержка вентилятора. Если при включении системы, оставить на некоторое врем включенный вентилятор, то он может произвести просушивание всего устройства от влаги, а также предупредит скопление конденсата.
Если же в модели кондиционера нет этой функции или она не работает, а в устройстве скопилось много влаги, то тогда рекомендуется выполнить дезинфицирующую обработку. В этом помогут следующие полезные рекомендации:
- В первую очередь требуется приобрести одно хорошее средство под названием «Лизол»;
- Далее нужно его развести в соотношении 1:100;
- После этого полученный раствор следует перелить в специальную бутылку, которая имеет разбрызгиватель;
- Включите кондиционер на полную мощность;
- Немного приоткройте переднее окно, чтобы сверху была небольшая щелка;
- После этого необходимо выйти из машины;
- В приоткрытую щелку окна распылите раствор из бутылки так, что внутри салона образовался туман;
- Переждите минут 2-3 и отключайте мотор;
- Далее нужно закрыть окно и оставить постоять автомобиль около 30 минут;
- После того как пройдет полчаса, этим же раствором требуется провести обработку испарителя кондиционера. После обработки нужно переждать около часа, что средство стекло в поддон и уничтожило все патогенные организмы внутри климатической системы.
Однако многие считают, что это средство достаточно дорогое и по этой причине не спешат его применять. Но лучше всего один раз потратиться и провести полную обработку автомобильного кондиционера от плесени и неприятных организмов, чем потом лечить болезни, которые можно получить от грязной и неочищенной системы климат-контроля. Кроме этого это средство можно использовать для дезинфекции квартиры или дома.
Использование правильных чистящих средств.
Пятна на обивке кресел довольно трудно устранять. Однако, с применением правильных чистящих средств, продающихся в специальных автомобильных лавках, можно самостоятельно вычистить хоть тканевую, хоть кожаную обивку. В этом случае не придется долго думать, как высушить сиденье автомобиля.
Чистка салона производится различными химическими средствами
Виды автомобильных обивок
В более выгодном положении находятся владельцы автомобилей с кожаными сиденьями. Для избавления от пятен, как правило, бывает достаточно только губки и доброго препарата для очищения кожи. У владельцев машин с велюровой обивкой, в особенности, если она ясных цветах, появляется значительная проблема. На первый взгляд кажется, будто число доступных чистящих препаратов способствует быстрому устранению даже очень крупного пятна, но с некоторыми загрязнениями иногда приходится бороться довольно долго.
Устранение загрязнений
В первую очередь нужно тщательно очистить загрязненное место. Это можно выполнить с помощью пылесоса. Затем можно начать очистку обивки выбранным средством. Рекомендуется проводить чистку при температуре более 15 градусов, чтобы на обивке не остались полосы. Кроме того, она сможет довольно быстро высохнуть.
Чистка обивки сидений автомобиля
Следует помнить, что препарат нужно наносить равномерно не только на наиболее грязном участке, а также вокруг самого пятна. После этого необходимо подождать в соответствии с инструкцией на упаковке в течение нескольких минут, после чего ополоснуть водой очищаемое место. Чистящие средства, которые в настоящее время представлены на рынке, вполне доступны по цене, а их использование является довольно простым. Подобные химические препараты способны устранить многие виды загрязнений (жир, кетчуп, грязь и прочее). Используя вышеназванные советы, можно получить чистый салон автомобиля и уют для себя и пассажиров. Поездка в чистой машине окажется приятным времяпровождением. Своими комментариями, отзывами и советами можно также поделиться на нашем сайте.
Как можно избавиться от других неприятных запахов в машине
Как избавиться от сырости в машине мы уже поняли, но ведь помимо нее в салоне авто могут возникать и другие неприятные ароматы. Зачастую люди проводят в автомобиле длительное время, поэтому часто в ней приходится и кушать, и курить, и пить и иногда спать. В результате этого в салон могут появиться стойкие и малоприятные запахи. Для того чтобы их устранить можно воспользоваться следующими способами:
- в маленькую чашку можно налить немного столового уксуса. Эту чашку следует оставить на ночной период в помещении салона авто;
- для устранения неприятных ароматов можно воспользоваться обычным зеленым яблоком. Из фрукта следует вырезать сердцевину. Оставляем его в салоне на пару дней. Но уберите его после засыхания, иначе может возникнуть заражение грибком;
- можно в контейнеры из пластика или холщевые мешочки насыпать кофе с грубым помолом. Разместите их в разных частях салона автомобиля;
- нежелательные запахи из обивки сидений может устранить обычная пищевая сода. Это средство нужно рассыпать на сидения и оставить на всю ночь. Наутро просто пропылесосьте салон.
Если выполнить все рекомендации правильно, то можно быстро устранить неприятный запах сырости и другие ароматы из салона автомобиля. Желательно выполнять все советы регулярно, это поможет сделать машину не только чистой и свежей, но и комфортной.
Грязь
Во избежание попадания грязи вовнутрь, нужно тщательно протереть потолок. Эти действия лучше производить в гараже либо на крытой стоянке. При этом воздух должен в автомобиль поступать снаружи. Вот почему необходимо открыть двери в машине. Старые автомобили подвержены постоянному скоплению влаги, поскольку вентиляционные и дренажные отверстия забиваются достаточно часто. Если вы присаживаетесь в автомобиль в мокрой одежде, то влага также попадает в салон. Вот почему следует периодически просушивать кресла с коврами. Чтобы в салоне всегда было сухо и комфортно, следует оставлять влажные вещи в багажном отделении. Желательно пользоваться кондиционерами, удаляющими влажный воздух в салоне и обеспечивающими сухой интерьер.
Кондиционер отбирает у воздуха тепло и понижает уровень его влажности