
Эвакуатор HYUNDAI HD-78 со сдвижной платформой и краном-манипулятором (КМУ)
Когда необходимо организовать перевозку автомобиля, многие клиенты задаются вопросом, а какой тип эвакуатора нужен именно в их случае. От этого выбора во многом зависит безопасность перевозки – правильный выбор сводит к минимуму риски повреждения транспортного средства, минимизирует затраты времени на выполнение заказа и, как следствие, экономит ваши деньги. К тому же, в определенных ситуациях следует заказывать эвакуатор только определенного типа, иначе будет невозможно выполнить перевозку.
А теперь обо все по порядку…
Эвакуатор с частичной погрузкой
Исторически так сложилось, что первым эвакуатором был эвакуатор с частичной погрузкой. Он был впервые изобретен в самой автомобилизированной стране, в США в 1916 году. Технически он представляет собой, как правило, вилку в виде захвата под два колеса. На эти захваты закатывается автомобиль, закрепляется и поднимается на небольшую высоту. Многие из вас видели такие эвакуаторы в аэропортах – подъезжает эвакуатор, быстро поднимает на вилку неправильно припаркованный автомобиль и увозит в «отстойник».
Среди недостатков данного типа эвакуаторов можно отметить тот факт, что безопасность перевозки всегда стоит под большим вопросом. Во-первых, существует возможность наезда на эвакуируемый автомобиль, а во-вторых, уже на более-менее средней скорости такая сцепка превращается в неуправляемый автопоезд, поэтому о перевозках на дальние расстояния можно забыть.
Данный тип эвакуаторов применяется в основном в тех местах, где есть ограничения по высоте (подземные паркинги, многоярусные стоянки), а также при эвакуации тяжеловесного грузового транспорта.
Виды и устройство
Существуют такие виды эвакуаторов:
- легковые, способны перевозить малогабаритную технику;
- грузовые, которые предназначены для транспортировки техники больше трех тонн.
Эвакуатор состоит из шасси, который перевозит груз на платформе, лебедочной техники и подъемника. Платформа является цельным элементом, которая покрыта металлическим листом. Платформы могут двигаться и быть неподвижными.
Эвакуатор представляет собой специализированную технику, которая осуществляет погрузку, разгрузку и транспортировку техники, утратившая возможность самостоятельно перемещаться. Обычно, это происходит в результате отсутствия или неисправности важных частей техники или из-за ДТП.
По типу оборудования, которое можно погрузить:
- Устройства с лебедочной аппаратурой, чаще всего используется для эвакуации крупногабаритных машин.
- Устройства с кранно-манипуляторной аппаратурой, необходимы для того, чтобы транспорт можно было освободить из кювета и ямы.
- Эвакуаторы-буксировщики, которые выполнят буксировку автомобиля с неисправным двигателем, но с работоспособными колесами.
- Устройства с платформой. Необходимы при транспортировке крупногабаритных грузовых автомобилей.
Кранно-манипуляторная аппаратура похожа на гидравлический манипулятор и кран. Благодаря такой конструкции можно загрузить необходимый механизм на платформу с расстояния до трех метров.
Погруженное устройство крепится на платформе специальным крепежом с эластичными ремнями. Чтобы обеспечить желаемую стабильность при погрузке, грузовой эвакуатор оборудован опорными гидроцилиндрами.
Если автомобиль находится в труднодоступном месте, подходящим вариантом будет воспользоваться эвакуатором с упомянутой выше кранно-манипуляторной аппаратурой. Такое устройство является незаменимым в мегаполисах, при большом потоке автомобилей и вечных пробках.
Помимо этого, устройство с кранно-манипуляторной аппаратурой может поднять транспорт с неисправными колесами на выдвижную платформу, в том числе, чтобы отвести его на штрафплощадку. Для этого и создан грузовой эвакуатор, фото которого вы можете найти в интернете.
Эвакуатор со стационарной платформой
Данный тип эвакуаторов представляет собой автомобиль с жестко закрепленной ломаной платформой, на которой установлена либо электрическая, либо гидравлическая лебедка. Иногда встречается вариант с механической лебедкой с приводом от коробки отбора мощности. Погрузка на такой эвакуатор осуществляется путем затягивания лебедкой транспортных средств на платформу по аппарелям, которые выдвигаются либо вручную, либо гидравлическими цилиндрами. Иногда встречаются эвакуаторы со стационарной платформой, где в задней части авто закреплены аутригеры (гидроцилиндры), предназначенные для обеспечения устойчивости эвакуатора при погрузке тяжеловесной спецтехники.
Основным недостатком такого типа эвакуаторов является то, что при погрузке автомобилей с заблокированными колесами приходится пользоваться подкатными тележками. К тому же, выдвижные аппарели, как правило, не позволяют беспрепятственно закатить автомобили с низким клиренсом.
Следует отметить, что именно данный тип эвакуаторов встречается наиболее часто на улицах Москвы.
Об эвакуаторах — виды, плюсы и минусы
Первый в мире эвакуатор изобрел американский предприниматель Эрнст Холмс в 1916 году в городе Чаттануга, штат Теннесси. Событием, которое стало причиной этого изобретения, было, естественно, дорожно-транспортное происшествие, которое произошло с профессором школы бизнеса, в которой обучался Эрнст Холмс. Тогда Холмсу и «аварийной бригаде» из его автомастерской потребовалось 8 часов, чтобы извлечь на дорогу из кювета автомобиль профессора. Это подтолкнуло Холмса к мысли установить на его автомобиль специализированные механизмы, которые могли бы помочь извлекать автомобили из кюветов, а также транспортировать их до места ремонта. Сказано — сделано. Первый в мире эвакуатор был создан. Дела в автомастерской Холмса пошли в гору.
Вскоре владельцы автомастерских из других городов Соединенных Штатов наперебой начали обращаться к Эрнсту Холмсу с заказами на изготовление эвакуаторов. Предприимчивый американец удовлетворил спрос. Таким образом, было положено начало изготовлению специализированных автомобилей для оказания технической помощи и транспортировки аварийных и неисправных автомобилей до места ремонта или стоянки «Holmes Wreckers», а заодно и целой отрасли Эвакуации автомобилей.
Итак, что же такое эвакуатор. Это специализированное транспортное средство, на котором установлена специализированная погрузочная платформа, а также которое оснащено специализированным оборудованием для погрузки на платформу и последующей перевозки исправных, неисправных или аварийных транспортных средств.
С развитием автомобильной индустрии не стояло на месте и развитие отрасли Эвакуации автомобилей. В настоящее время существует большое количество различных типов эвакуаторов, которые осуществляют перемещение автомобилей различными способами. Рассмотрим их более подробно.
Эвакуаторы можно разделить по типам погрузки автомобиля.
Эвакуатор с полной погрузкой — это такой метод погрузки, когда все оси перевозимого ТС помещаются на специализированную перевозочную платформу эвакуатора. Это похоже на перевозку груза в кузове.
Эвакуатор с частичной погрузкой — это такой метод перемещения ТС, когда одна или несколько исправных осей перемещаемого ТС находятся на поверхности дорожного полотна, а одна или несколько неисправных осей поднимаются над дорожным полотном с помощью специализированного устройства, которое называется бриль.
Автоэвакуаторы можно разделить по способам, с помощью которых осуществляется погрузка перевозимого автомобиля на эвакуатор.
Эвакуатор с лебедкой — для погрузки перевозимого автомобиля используется установленная на эвакуаторе лебедка. На любом эвакуаторе установлена лебедка. Она используется как для погрузки перевозимого ТС на платформу эвакуатора или на бриль, так и для подъема ТС из кюветов.
Эвакуатор с манипулятором. Это эвакуатор оборудованный краном-манипулятором. Погрузка и выгрузка перевозимого ТС может осуществляться с помощью крана-манипулятора. Кран-манипулятор во многом облегчает работу по погрузке и выгрузке автомобилей с заблокированными или отсутствующими колесами, подъем автомобилей из кюветов, погрузка автомобилей, которые заблокированы другими ТС.
Эвакуаторы, которые перевозят автомобили методом полной погрузки, можно разделдить по типам установленных на них платформ для перевозки.
Эвакуаторы со стационарной платформой. Это эвакуаторы, платформа которых установлена на шасси стационарно и не имеет движущейся поверхности. Погрузка автомобилей на такие платформы осуществляется с помощью специальных выдвижных аппарелей, которые выдвигаются вручную или при помощи гидравлических механизмов в задней части погрузочной платформы.
Минусы данного типа платформ очевидны:
При погрузке и выгрузке автомобиля, водитель эвакуатора обязан строго контролировать траекторию движения ТС, чтобы не допустить съезда ТС с аппарели. Это вдвойне затрудняет погрузку и выгрузку ТС с заблокированными или отсутствующими колесами.
Гидравлическая аппарель в транспортном положении расположена практически вертикально, соответственно при движении эвакуатора создает немалое сопротивление воздуха, что отрицательно сказывается на расходе топлива, а соответственно на стоимости услуги эвакуатора.
Эвакуаторы со сдвижной платформой.
Это эвакуаторы, на которых установлена перевозочная платформа, поверхность которой имеет возможность смещения относительно шасси эвакуатора назад и вперед, а также подъема и опускания для создания поверхности для заезда перевозимого ТС. С помощью гидравлических устройств поверхность платформы сдвигается назад и опускает один свой край на землю.
Этот тип эвакуатором в настоящее время считается наиболее востребованным и удобным в работе. Он позволяет:
— быстро и без дополнительных затруднений осуществить погрузку перевозимого ТС,
— создать такой угол въезда на платформу, чтобы избежать повреждений бампера, если перевозимое ТС имеет низкую посадку.
Эвакуаторы можно разделить по типам перевозимых (перемещаемых) автомобилей.
- Легковой эвакуатор. Эвакуаторы для перевозки легковых автомобилей и миниспецтехники.
Этот тип эвакуаторов предназначен для перемещения легковых автомобилей, внедорожников, микроавтобусов, минивэнов, минигрузовиков, специализированной техники. В основном здесь речь идет об эвакуаторах, которые способны перемещать транспортные средства полной массой до 3,5 тонн. Обычно это эвакуаторы, которые перемещеют ТС методом полной погрузки со стационарной или со сдвижной платформой, могут быть оборудованы краном-манипулятором. Бывает, что на эвакуаторы такого типа дополнительно устанавливают бриль, для перемещения ТС методом частичной погрузки. Однако грузоподъемность бриля небольшая.
Существуют эвакуаторы со стационарными и сдвижными платформами увеличенной грузоподъемности до 15 тонн. Однако это очень специфические эвакуаторы. Они не имеют большого распространения потому, что их можно использовать для перевозок очень узкого круга грузовых автомобилей и специализированной техники. Как правило такие эвакуаторы имеют увеличенную погрузочную высоту платформы, и перевозка на них техники с большой высотой не удовлетворяет Правилам дорожного движения.
2. Грузовой эвакуатор.
Этот тип эвакуаторов большой грузоподъемности специализируется на подъеме из кювета, постановке на колеса и перемещении исправных, неисправных и аварийных грузовых автомобилей методом частичной погрузки. Они могут быть различной грузоподъемности и могут быть оборудованы лебедкой, брилем и краном-манипулятором.
В настоящее время РСЭ «НЕОАВТОспас» имеет в своем распоряжении эвакуаторы с платформами сдвижного типа для перевозки любых транспортных средств в любом состоянии до 3,5 тонн, одна единица техники оборудована краном-манипулятором, а также одна единица техники со сдвижной платформой увеличенной грузоподъемности до 6 тонн.
Эвакуатор с подъемно-сдвижной платформой
На данном типе эвакуаторов платформа поднимается целиком на определенный угол и затем сдвигается вниз. В результате, эвакуируемый автомобиль затягивается лебедкой сразу на платформу. Также данная платформа позволяет грузить автомобили с заблокированными колесами. Как правило, данные платформы оборудованы гидравлическими цилиндрами и гидролебедкой, все управление идет с пульта, и ручной труд сведен к минимуму. Одной из экзотических разновидностей данного типа платформы является, так называемая, установка мультилифт
, когда платформа полностью опускается на поверхность земли, и это позволяет грузить автомобили с очень маленьким дорожным просветом. Обратно платформа затягивается при помощи сложной системы рычагов.
Единственным недостатком эвакуаторов с подъемно-сдвижной платформой является то, что в условиях ограниченного пространства, когда нельзя подъехать сзади или спереди к эвакуируемому автомобилю, осуществить погрузку не представляется возможным. Это же относится и ко всем вышерассмотренным типам эвакуаторов.
Эвакуаторы со сдвижной платформой грузоподъемностью до 6 тонн.
Увеличение грузоподъемности автоэвакуаторов от «СпецТехКомплект».
Введение на рынок новых, более мощных эвакуаторов вызвано запросами потребителей, связанными, в свою очередь, с ростом автомобильного парка, увеличением в нем составляющей тяжелых и дорогих машин.
Легкие эвакуаторы, предназначенные для легковых автомобилей и небольших паркетников, не в состоянии перевезти, например, «Hummer» или дорогой минивэн. А еще есть инкассаторские автомобили, легкая строительная техника, развивающийся парк микроавтобусов. Необходимо пропорциональное увеличение погрузочных габаритов платформы, грузоподъемности шасси, и нагруженности гидросистемы.
Для удовлетворения возникшего спроса, предлагает купить эвакуатор со сдвижной платформой грузоподъемностью 6 тонн. Возможно исполнение с чистой погрузочной длиной 6000 или 6300 мм, в зависимости от базового межосевого расстояния.
Гидросистема комплектуется импортными компонентами и проходит обязательное тестирование перед поступлением на сборочный стапель. Окраска производится в три слоя, с применением самых современных эмалей. Конструктивная грузоподъемность платформы составляет 6 тонн. Фактическая грузоподъемность определяется характеристиками шасси.
Эвакуатор с крано-манипуляторной установкой
Данный тип эвакуаторов наиболее часто используют в случаях, когда у автомобиля заблокированы все колеса, например, у полноприводного автомобиля коробку переключения передач нельзя перевести в нейтральное положение, или же сработала противоугонная система с блокировкой гидравлической тормозной системы, вследствие аварии, и т.д. Также кран-манипулятор является незаменимым средством, когда к автомобилю нельзя подъехать спереди или сзади, например, когда он «зажат» с двух сторон припаркованными автомобилями. Погрузка на эвакуатор данного типа происходит при помощи захватов, которые устанавливают на колеса, и затем крановая установка поднимает авто на платформу. Следует отметить, что платформа у крана-манипулятора может быть как стационарной, так и подъемно-сдвижной. Данным типом эвакуаторов можно погрузить и перевезти транспортные средства, находящиеся практически в любом техническом состоянии, будь то оторванные вследствие аварии колеса или же автомобили, заехавшие на какие-либо препятствия.
Главным недостатком считается большая трудоемкость при подготовке к погрузке автомобиля, так как необходимо установить захваты на колеса.
Устройство платформы
В таком транспорте, как эвакуатор с краном-манипулятором, платформа может быть привычной стационарной или сдвижной. В первом случае она закреплена на раме и сохраняет неподвижность в процессе погрузки. Для погрузки на неё эвакуируемого транспорта используются специальные перегибы (переломы).
Количество этих перегибов, имеющихся на платформе, повышает удобство погрузки, но одновременно влияет и на дороговизну услуг по эвакуации. В случае, если перелом всего один, на автоэвакуатор может быть безопасно погружен только автомобиль с достаточным клиренсом. При этом тот факт, что плоскость неподвижно зафиксирована на шасси, позволяет существенно снизить риск повреждения эвакуируемого транспортного средства в случае смещения.
Эвакуатор с гидроманипулятором, на котором установлена сдвижная рабочая плоскость, более актуален в ситуациях, когда ходовая часть машины оказывается в нерабочем состоянии из-за каких-либо поломок или ДТП. При этом погрузка осуществляется путём полного наклона плоскости, на которую при помощи КМУ втягивается транспортное средство.
Эвакуируемый автомобиль доставляется на погрузчик при помощи соответствующего механизма. Сравнительно недавно это была лебёдка, а сегодня всё большее применение получают крано-манипуляторные установки.